Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Ioannablogs.Com Waterpass (Pengertian, Fungsi, Cara Penggunaan, Ketelitian, Cara Perawatan)

Di dunia pengukuran, waterpass yakni suatu alat atau indikator yang sering dijumpai di aneka macam alat ukur. Waterpass sendiri gotong royong bukanlah alat ukur sesuatu melainkan indikator suatu alat ukur yang bertugas menyediakan apakah alat tersebut sudah terpasang dengan benar atau tidak. Tidak semua alat ukur dilengkapi waterpass, cuma beberapa alat ukur yang memerlukan keseimbangan tepat saja seumpama timbangan.

Keberadaan waterpass ini sungguh penting untuk mendapatkan hasil pengukuran yang akurat. Contohnya neraca massa, dikala penggunaan, neraca massa mesti benar – benar ditaruh pada bidang datar dan dihentikan miring sedikit pun. Untuk mengenali apakah bidang tersebut sudah cukup datar, maka digunakanlah waterpass. Ingin tahu lebih jauh mengenai waterpass? Berikut kami berikan beberapa isu penting tentang indikator ketinggian yang satu ini.

A. Pengertian waterpass
Seperti yang sudah kami sebutkan sebelumnya, waterpass yakni alat atau indikator yang dipakai untuk mengukur perbedaan ketinggian dari suatu titik contoh kepada titik yang lain.

Tidak seumpama alat ukur lain yang memiliki ukuran yang cukup besar, waterpass cuma dilengkapi dengan beling dan gelembung kecil di dalamnya. Gelembung ini lah yang menjadi indikator apakah suatu alat sudah terpasang dengan benar atau tidak.

Umumnya waterpass tidak bangkit sendiri, melainkan sudah menyatu dengan alat ukur yang memerlukan keseimbangan dalam penggunaannya. Waterpass umumnya bisa anda peroleh di belahan belakang alat.
 waterpass yakni suatu alat atau indikator yang sering dijumpai di aneka macam alat ukur ioannablogs.com Waterpass (Pengertian, Fungsi, Cara Penggunaan, Ketelitian, Cara Perawatan)
B. Fungsi waterpass
Waterpass memiliki kegunaan yang spesifik yakni menyeleksi atau mengukur suatu benda atau pun garis apakah sudah dalam keadaan rata baik secara horizontal maupun vertikal.

C. Cara menggunakan atau membaca waterpass
Menggunakan waterpass sangatlah mudah, bahkan untuk orang awam sekalipun. Anda cuma perlu menempatkan waterpass (jika eskternal) atau menaruh alat yang memiliki waterpass di suatu bidang datar, kemudian amati gelembung kecil yang terdapat di belahan tengah kaca. Jika gelembung belum pas di tengah, itu artinya alat tersebut belum horizontal sempurna, sempurnakan posisi alat kemudian cek lagi sampai posisi benar – benar datar.

Sementara untuk menganalisa apakah suatu alat sudah vertikal sempurana, anda dapat mengeceknya dengan menyaksikan gelembung kecil yang ada di belahan ujung waterpass. Caranya pun sama seumpama dikala menganalisa posisi horizontal.

D. Cara kalibrasi
Tidak seumpama alat pengukur yang lain yang mesti dikalibrasi berkali – kali untuk mendapat hasil yang akurat, waterpass sudah dikalibrasi sejak pertama kali dibuat. Ini artinya waterpass tidak perlu lagi dikalibrasi sebab hasil pengukuran tidak akan pernah salah. Inilah yang membuat waterpass sungguh gampang dipakai walaupun oleh mereka yang masih awam sekalipun.

E. Tingkat ketelitian
Umumnya waterpass memiliki tingkat kecermatan yang sungguh tinggi. Alat ini bisa membaca posisi horizontal maupun vertikal dengan tingkat kemungkinan kesalahan sebesar 1.5 mm saja.

F. Cara merawat waterpass
Waterpass tidak memerlukan perawatan yang terlalu rumit. Namun hal ini bukan bermakna anda tidak mesti merawat waterpass dengan baik. Beberapa kiat untuk merawat waterpass antara lain :
  1. Selalu bersihkan beling waterpass setiap sebelum dan sesudah penggunaan. Hal ini untuk menyingkir dari kesalahan pembacaan akhir noda yang menutupi kaca
  2. Mengingat beling waterpass cukup rentan, direkomendasikan untuk menyimpan waterpass di kawasan aman, rendah, dan jauh dari jangkauan anak – anak
  3. Simpan waterpass di kawasan yang minim getaran, pergantian suhu yang drastis, dan paparan matahari secara langsung.